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鈴木一彦 日本ソムリエ協会認定ソムリエ(旧ワインアドバイザー№6744)
いらっしゃいませ、 千倉Winesへようこそ♪

当店は南房総のワインセラー的なショップです。

千倉の潮風にのせてリラックスできるピュアなワイン、
お届け致します。


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ポール・デテュンヌ ブリュット・グラン・クリュ NV

【フランス/シャンパーニュ地方/白・スパークリング/コクのある辛口/ピノ・ノワール種70% シャルドネ種30%】
なにかと派手な話題を振りまく生産者が多いアンボネー村ですが、他の多くの食材などと同じで、本当においしいものをつくっているのは、黙々と仕事に打ち込む知られざる職人のほうです。そのことを一番よく分かっているのは、大手メゾンの買い付け人達。このRMはかなり昔から、ヴーヴ・クリコの最高キュヴェ「ラ・グランダム」のアンボネーの原酒の供給元でもあります。
17世紀からグランクリュ・アンボネー一筋で栽培を営むデテュンヌ家です。現当主ピエール・デテュンヌは、リュット・レゾネにいち早く取り組み、メゾンの総使用電力の一部を自家ソーラー発電でまかなうといった「環境に優しいシャンパン造り」を実践しています。
また彼のシャンパンは、すべて同じ畑のぶどうから造っていながら、キュヴェごとにくっきりと異なる個性があることで有名で、ステンレスタンクのみならず大小様々な樽での発酵や熟成期間の違い、ヴァン・ド・レゼルヴ(下記説明参照)の使い分けといった醸造法によって、魔法のような多様性を表現しています。どのキュヴェの品質も現代シャンパンの最高レベルにあり、それぞれの際立った個性を堪能して頂けます。
すべてアンボネー産のピノノワール種70%、シャルドネ種30%のブレンドです。平均樹齢35~40年の古木から生まれるブドウで造られます。現在販売中のものは、2004年産が50~70%、ヴァン・ド・レゼルヴが30%~50%です。2~3年間の瓶熟成を経てからリリースされます。ステンレスタンク95%、木製大樽5%で発酵。
~ヴァン・ド・レゼルヴについて~
「ポール・デテュンヌ」がブレンドに使用するヴァン・ド・レゼルヴは、例えば2004年産メインのキュヴェで2004年産の比率が50%の場合、2003年産が25%、2002年産が12.5%、2001年産が6.25%・・・という風に30年以上前のワインまで遡ることができ、まさしく、この造り手に代々受け継がれてきた「秘伝のタレ」の趣です。このようなヴァン・ド・レゼルヴはRMでは極めて珍しいです。

販売価格

6,270円(本体5,700円、税570円)